О школе


Исторический очерк ishi

Муниципальное бюджетное учреждение «Детская школа искусств № 1 имени М.П. Мусоргского» города Твери (Детская музыкальная школа № 1 города Калинина) была открыта в тридцатые годы.

Основателем школы и её директором  был известный в Твери музыкант и педагог Николай Пименович Ишиев. Страстный любитель музыки, поклонник хорового исполнительства и русской народной песни, искренне преданный делу музыкального образования. В 1916 году Н.П. Ишиев окончил краткосрочные курсы игры на великорусских инструментах в Петрограде с соответствующим удостоверением и рекомендациями к «устройству и руководительству великорусским оркестром». Удостоверение подписал сам В.В. Андреев — создатель первого в России оркестра русских народных инструментов. Николай Пименович преподавал в музыкальной школе теоретические дисциплины и вел занятия хора.

В начале 30-х годов правительство  принимает «Постановление об образовании детских музыкальных  школ в городах России». И в  1932 году школа была переведена на бюджет. Отныне  государство взяло на себя заботу о том, чтобы одаренные дети могли освоить первую ступень профессионального музыкального образования.  Поскольку приказа  или постановления об открытии музыкальной школы  в архиве не сохранилось, было принято считать 1932 год датой ее основания. ( По первому приказу по ДМШ, который сохранился). Но история музыкального образования в городе Твери начинается гораздо раньше.

Имеются архивные данные о  школе Александрова, открытой в 1915 году, будущим создателем Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, автором Государственного гимна России. В этой школе обучались взрослые и дети.  В 1918 году в Твери вновь открывается музыкальная школа для взрослых, одним из организаторов которой был Николай Михайлович Сидельников. В 1919 году сюда на обучение был принят молодой Сергей Лемешев – будущий солист Большого театра. Он учился в школе полтора года,  а затем поступил в Москву – в Институт музыкальной драмы.

В архиве краеведческого музея хранится вырезка из газеты «Тверская правда» за 15 июня 1928 года с заметкой под названием «Показательный концерт  музыкальной школы. Школа заслуживает материальной поддержки» Из нее следует, что у школы были большие финансовые проблемы. Тем не менее, часть учеников из рабочих семей обучалась в школе бесплатно.

В ноябре 1936 года  газета «Пролетарская правда» известила о создании в рамках детской музыкальной школы ансамбля скрипачей, первый набор которого составил 20 учеников из обычных городских школы. В этом же году было объявлено о создании детского городского хора. Впоследствии  состав хора был расширен – теперь он назывался детской хоровой капеллой – и наряду с учениками музыкальной  школы в нем пели городские школьники.

В 1937 году в музыкальную школу  приходит авторитетный скрипичный педагог  Яков Абрамович Киппер. Параллельно со школой Я.А. Киппер преподавал в музыкальном училище и воспитал  не одно поколение профессионалов-скрипачей, успешно работающих и ныне в музыкальных учебных заведениях и оркестровых коллективах России. В 1939 году в связи со столетием со дня рождения великого русского композитора  детской музыкальной школе  было присвоено имя Модеста Петровича Мусоргского.  С начала Великой Отечественной войны музыкальная школа  временно прекратила свое существование. Некоторые педагоги ушли на фронт; некоторые, как и их ученики, эвакуировались в разные города страны. Тем не менее, сразу после освобождения Калинина от фашистов Н.П.Ишиев вместе с педагогами начал восстанавливать школу. А Калинин был освобожден 16 декабря 1941 года.

Из воспоминаний Ирина Александровны Филлиповой:

«Мы с мамой вернулись в Калинин зимой 1942 года. Наш дом сгорел во время бомбежки, и все пришлось начинать заново. Вскоре пронеслась весть о том, что школа готовится возобновить занятия, и с сентября 1942 года я уже продолжила учебу – в классе Н.Я.Дорофановой.  А Николай Пименович Ишиев  помог нам вернуть пианино. После освобождения Калинина нашими властями было отдано распоряжение: 6сли на пианино, рояли, швейные машинки и прочие вещи сохранились документы у подлинных владельцев, то при нахождении их по паспорту можно было беспрепятственно возвращать  вещи себе. Николай Пименович Ишиев целыми днями ходил по городу, отыскивая в брошенных квартирах музыкальные инструменты: пианино, рояли, скрипки, домры.  Их свозили в Дом офицеров. Именно  там мы с мамой и нашли пианино по номеру, который сохранился в записной книжке отца и который был прислан им с фронта – мой любимый «Красный Октябрь.  На нем я готовилась  к урокам в школе, на нем занималась и позднее, когда поступила в музыкальное училище. Коллектив школы проявил невероятное упорство и ценой огромных усилий буквально возродил школу из руин. Музыкальные инструменты собирали по домам.  Для «возвращения к жизни» старых и даже заброшенных инструментов использовали всевозможные приспособления. Большую популярность получила так называемая линеечка, имитирующая домру.  На плоской поверхности с грифом были натянуты струны, и многие учащиеся того времени начинали свои первые шаги именно на этих линеечках, так как домр в продаже просто не было. И снова в школе зазвучала музыка. Ребята выступали с концертами в госпиталях и рабочих поселках, музыкой и песней отогревая заледеневшие души наших земляков и защитников Отечества».

Фортепианный класс Нины Яковлевны Дорофановой, 1945 год».

К 50-м годам помещение, в котором  располагалась школа, было мало по площади, и в 1954 году детская  музыкальная школа переехала, наконец, в другое помещение. Школе было выделено освобождающееся здание областной библиотеки по улице Салтыкова-Щедрина. В немалой степени получить это помещение помог Александр Ильич Моисеев, в ту пору секретарь Калининского обкома партии по идеологии.

В послевоенные годы творческий коллектив школы пополнился  молодыми высокопрофессиональными кадрами. Теперь среди педагогов – бывшие выпускники, которые только что окончили музыкальное училище, став его первым выпуском.  Старшие педагоги передавали своим коллегам опыт и мастерство; молодые преподаватели зажигали своих учеников жаждой к знаниям. Открылись новые отделения, улучшилась материальная база школы. Профессиональный уровень подготовки учащихся неуклонно рос. Детская музыкальная школа  № 1 им.М.П.Мусоргского смогла дать путевку в жизнь не одному поколению музыкантов.

С 1961 года по 1972 года Детской музыкальной школой руководил сын Н.П.Ишиева – Лев Николаевич, который не только сохранил, но и приумножил педагогический авторитет и славу школы. В этот период времени ДМШ № 1 им. М.П. Мусоргского достигла достаточных высот в деле обучения детей музыке. Коллектив преподавателей пополнился молодыми, высоко образованными кадрами, которые были полны желанием еще больше укрепить авторитет школы.

За 85 лет школу закончили более 6000 человек. Сегодня многие педагоги музыкальных школ Твери и Тверской области, преподаватели музыкального училища имени М. Мусоргского, педагогического колледжа, училища культуры имени Н.А. Львова — это выпускники нашей школы разных лет. Среди окончивших музыкальную школу №1 директора ДШИ №2 и ДШИ № 3, многие преподаватели  Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, а также члены Союза композиторов РФ В.Н. Успенский, Ю.П. Штуко, Н.А. Балашова, руководители инструментальных и хоровых коллективов. Многие преподаватели награждены почетными званиями, грамотами и благодарностями РФ, министерства культуры РФ, администрациями Тверской области, г. Твери и т.п.  Среди них А.Л. Бурштейн, Д.А. Бурштейн, Ю.П. Штуко А.П. Штуко, А.А. Филиппов, В.П. Богданова и другие выдающиеся наши выпускники.

В 2017 году Детской школе искусств № 1 (ранее Детской музыкальной школе  №1) исполняется  85 лет. Возраст достаточно авторитетный, чтобы можно было говорить о сложившихся традициях, об их преемственности, об учениках и выпускниках. И действительно: почти все преподаватели музыкально-образовательных учреждений  нашего города – воспитанники ДМШ № 1.  Школе присвоен Диплом лауреата конкурса «Сто лучших школ » в номинации «100 лучших организаций дополнительного образования детей»
2014 г.

За всю историю школы ею руководители всего три директора.

 

Сейчас школа располагается в двух собственных зданиях. Шестьдесят ее классов оборудованы достаточным количеством музыкальных инструментов. В школе два концертных зала, помещения для репетиций оркестровых и хоровых коллективов, библиотека, подсобные помещения.

Юбилей школы. Видео

Концертный зал в здании школы по адресу: ул.Салтыкова-Щедрина, д.27:

зал 1 IMG_20160118_105923[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

Концертный зал в здании школы по адресу пл.Славы. д.3

 

20160121_134630 20160121_134704 20160121_134739

 

 

 

 

 

 

 

схема зала

 

 

 

 

 

 

В наши дни

В настоящее время в школе обучаются  игре на музыкальных инст- рументах, хоровому пению и в подготовительных группах для детей в возрасте 3-6-лет более 1000 человек и работает 137 человек — педагоги, концертмейстеры, административно-технический аппарат, работники бухгалтерии.

Почти все преподаватели школы — бывшие ее воспитанники. Ученики школы обучаются игре на фортепиано, скрипке, виолончели, домре, балалайке, гитаре, баяне, аккордеоне, а также сольному пению. Помимо специальности ими изучаются такие предметы, как сольфеджио и музыкальная литература, чтение нот с листа и инструментальный ансамбль. На факультативных занятиях по желанию учеников и их родителей можно обучиться игре на синтезаторе , посещать уроки изобразительного искусства. проводятся занятия по компьютерной обработке музыки.  Дети с увлечением занимаются хореографией (преп. Т.А. Туева). Организовано хозрасчетное отделение для   с детей  3 — 6 лет с целью приобщения их к искусству.

Серьезное внимание в школе уделяется коллективному музицированию. Здесь постоянно занимаются два  оркестровых, пять хоровых, хореографический и самодеятельный театральный коллективы. С ними работают преподаватели  Г.А. Колгушкина,  М.В. Вавилина,  Е.А. Муравьева, И.И. Сухова, Л.М. Лаврова, концертмейстеры Е.А. Волкова,  И.Н. Башилова, Л.А. Маркоишвили, А.В. Баранова, ТА. Туева. Много внимания уделяется повышению деловой и профессиональной квалификации преподавателей, обмену опытом работы.  Учебной, музыкально-просветительской, методической работой школы  руководят заместители директора Наталья Александровна Тузова, Евгения Иосифовна Лойтерштейн, Муравьева Елена Анатольевна. Проблемами организации комфортных условий для обучения детей в школе и работе педагогического коллектива ведает зам.директора по административно-хозяйственным вопросам Анастасия Александровна Владимирова.
Школа имеет собственную библиотеку со значительным объёмом нотной, учебно-методической и педагогической литературы, большое количество фоно, аудио и видеозаписей музыкальных произведений по программе музыкальной литературы.

Педагоги посещают мастер-классы своих коллег, семинары, курсы повышения квалификации. Часть их выезжает в учебные заведения области и других городов России с целью передачи своего опыта работы. Молодые педагоги учатся в высших учебных заведениях страны.

 

Буклет к 75-летию школы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38